Интернет магазин виниловых пластинок с бережной доставкой Oldies-Goldies
Интернет магазин виниловых пластинок с бережной доставкой Oldies-Goldies
  L » Love » Love - Forever Changes Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Love - Forever Changes только на заказ
Предыдущий Позиция 3 из 3
категории Love
Показать все пластинки Love
 Следующий

Love - Forever Changes

1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрешь
ОРИГИНАЛЬНОЕ НЕМЕЦКОЕ ИЗДАНИЕ 1971 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: Elektra
КАТАЛОГОВЫЙ №: K 42015
МАТРИЦЫ: STRAWBERRY K 42015 A2 / R/S Alsdorf K-42015-B3
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Germany
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1967. Данное издание - 1971
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
1. Alone Again Or+ (Maclean) - 3:15
2. A House Is Not A Motel* (Lee) - 3:25
3. Andmoreagain* (Lee) - 3:15
4. The Daily Planet* (Lee) - 3:25
5. Old Man+ (Maclean) - 2:57
6. The Red Telephone* (Lee) - 4:45

SIDE 2:
1. Maybe The People Would Be The Times
    or Between Clark And Hilldale
* (Lee) - 3:30
2. Live And Let Live* (Lee) - 5:24
3. The Good Humor Man
    He Sees Everything Like This
* (Lee) - 3:00
4. Bummer In The Summer* (Lee) - 2:20
5. You Set The Scene* (Lee) - 6:49
LOVE:
Arthur Lee — guitar & vocals
John Echols — lead guitar
Bryan MacLean — rhythm guitar, background vocals, lead vocals ("Old Man"), co-lead vocals ("Alone Again Or")
Ken Forssi — bass guitar
Michael Stuart-Ware — drums & percussion
ORCHESTRA:
David Angel — orchestrations
Violins: Robert Barene, Arnold Belnick, James Getzoff, Marshall Sosson, Darrel Terwilliger
Viola: Norman Botnick
Cello: Jesse Ehrlich
String Bass: Chuck Berghofer
Trumpets: Bud Brisbois, Roy Caton, Ollie Mitchell
Trombone: Richard Leith
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Carol Kaye — bass guitar ("Andmoreagain", "The Daily Planet")
Don Randi — piano ("Andmoreagain", "The Daily Planet", "Old Man", "Bummer In The Summer")
Billy Strange — guitar ("Andmoreagain", "The Daily Planet")
Hal Blaine — drums ("Andmoreagain", "The Daily Planet")

ПРОИЗВОДСТВО:
* Arranged by Arthur Lee, orchestrated by David Angel
+ Arranged by David Angel & Bryan Maclean
Produced by Arthur Lee with Bruce Botnick
Production Superviser: Jac Holzman
Mastering: Zal Schreiber
Front Cover Art: Bob Pepper
Cover Design: William S. Narvey
Back Cover Photo: Ronnie Haran

Forever Changes — третий альбом американской группы психоделического рока Love, вышедший в ноябре 1967 года на Elektra Records в США (первый пресс с золотыми ярлыками), Канаде, Великобритании, Новой Зеландии (EKL 4013 - моно, EKS 74013 - стерео) и на Disques Vogue (CLVLXEK. 218) во Франции, в 1968 году в Германии (EKS 74013); в 1969 году: в США, Великобритании, Южной Африке (все - EKS 74013); в 1970 году: в США, Великобритании (EKS 74013).

В переизданиях, начиная с 1971 года, на обратной стороне конверта стали помещать вместо цветной фотографии всей группы чёрно-белую одного Артура Ли. В 1971 году Forever Changes переиздавался в Великобритании и Германии (K 42015); в 1976: в Голландии (ELK 22018), Великобритании (K 42015, одно издание было на 180-граммовом виниле); в 1977 в Испании (HKS 541-51); в 1979 в США (EKS 74013); в 1981 в Японии на Warner Bros. Records (P-8609E); в 1982 в США (EKS 74013) — последнее виниловое издание доцифровой эпохи.

Из современных переизданий стоит отметить ограниченный, весь пронумерованный тираж Forever Changes на Mobile Fidelity Sound Lab ‎(MFSL 2-402), вышедший в США 2 сентября 2016 года. Это аналого-перемастерированное издание на двух дисках на скорости 45 оборотов всё ещё можно относительно недорого (для аудиофильской версии) приобрести в запечатанном виде (инфо на январь 2019 года).

ЗАПИСЬ

Запись альбома началась в июне 1967 года на студии Sunset Sound Recorders по адресу 6650 Sunset Boulevard в Голливуде. За те несколько месяцев, отделяющих Forever Changes от предыдущего альбома Da Capo (ноябрь 1966), группа, как и вся страна, пережила сильные внутренние изменения. Она потеряла двух оригинальных участников — Албана Пфистерера по прозвищу Снупи и Тджея Кантрелли. Оставшиеся же настолько погрязли в наркотиках, алкоголе и вечных разборках между собою, что частенько бывали неспособны работать в студии, и уж тем более не готовы к довольно замысловатым аранжировкам Артура Ли.


Хотя продюсерами альбома в титрах названы два главных его автора Артур Ли и Брайан Маклин, без Брюса Ботника, продюсировавшего первые два альбома Love, конечно же не обошлось. Джек Хольцман, глава Elektra Records, который естественно контролировал процесс записи, назвал Ботника "спасителем альбома", поскольку тот придумал способ, как мотивировать расхлябанных участников Love взяться за дело.

Когда студия в очередной раз простаивала по вине окосевших музыкантов, Ботник привёл в неё лучших сессионников Лос-Анджелеса из знаменитой, существовавшей чисто виртуально и студийно группы The Wrecking Crew. Это были: гитарист Билли Стрейндж (писавший песни и записывавшийся с Элвисом Пресли, Чабби Чеккером, Beach Boys и многими-многими другими знаменитостями); пианист Дон Рэнди, не только участвовавший в записях многих джазовых и рок-музыкантов, но и выпустивший немало собственных джазовых альбомов, а также озвучивший немало фильмов семидесятых годов; басист Кэрол Кэй, один из самых плодовитых сессионных бас-гитаристов в мире, оставивший за свою 50-летнюю карьеру след в более чем 10000 записей и столь же знаменитый ударник Хэл Блейн, про которого легче назвать, с кем из великих он не играл.

Когда эти ребята пришли и за три часа накатали целиком две песни альбома — "Andmoreagain" и "The Daily Planet" — у членов группы Love отвисли челюсти. По свидетельству того же Ботника, использование сессионных музыкантов "зажгло" группу, они "поняли, что остаются не у дел, собрались с силами и записали остальную часть альбома." После многих репетиций группа вернулась в студию в августе и, продолжив весь сентябрь, записала оставшиеся девять песен, как подсчитали дотошные рок-историки за 2257 долларов (17000 по современной покупательной способности).

Потом Артур Ли ещё три недели работал с композитором Дэвидом Эйнджелом, осуществлял свою задумку. Он изначально слышал свои вещи в духовой и струнной обработке, и напевал-наигрывал их профессиональному аранжировщику, а тот воплощал их в реальную музыку с помощью музыкантов оркестра Лос-Анджелесской филармонии. Кроме того, Дон Рэнди наиграл везде, где надо клавишные партии альбома, поскольку у группы не было в тот момент никакого клавишника. 25 сентября запись альбома была завершена.

АЛЬБОМ

Первые два альбома Love, вышедшие с небольшим перерывом оба в 1966 году, по сути не выделялись из потока общей тогда моды на фолк-рок. Чувствовалось заметное влияние The Byrds в плетёных гитарных партиях, тонущих в глубокой реверберации и новое поветрие в виде трипующей психоделии. Эти альбомы шли в одном русле с тогдашними флагманами американского рока Buffalo Springfield и Jefferson Airplane.

Но в конце шестидесятых Америка резко меняется, сотрясаемая серьёзными социальными вулканами. Мечтательные фолк-баллады и приторные поп-хиты уже не могли отражать настроение нации. С угасанием оптимизма лучшие представители искуства, будь то литература или музыка, начали реагировать на эти изменения. Альбом Forever Changes группы Love — наилучшая пластинка того периода, как музыкально, так и текстово, являет собой по сути срез турбулентности, охватившей тогда Америку.

  Лето Любви, которым прославился 1967-ой, уже прошло. Forever Changes вышел в ноябре 1967-го, и отражает большой скептицизм относительно движения flower-power. С первого же номера "Alone Again Or" (Опять один или), альбом развенчивает один из главных постулатов современной ему контркультуры — "свободную любовь":

Да, я слыхал забавную вещь
Кто-то сказал мне об этом
Я могу теперь любить кого угодно
Наверно c этими людьми будет очень клёво
Но я опять останусь одинок сегодня вечером, моя дорогая


Ритм фламенко и испанский антураж "Alone Again Or" автор песни Брайан Маклин посвятил своей матери, которая в молодости танцевала фламенко. Кроме того, Маклин признался, что вдохновением для песни "Alone Again Or" ему послужил балет "Поручик Киже" Сергея Прокофьева. Да-да, та самая тема, что позже, в восьмидесятых побудила Стинга запеть, мол "русские тоже любят своих детей".

В сыром виде "Alone Again Or" не сильно отличалась от прежних фолк-роков, записанных Love. Уникальность и неповторимость придал ей приглашённый продюсерами лос-анджелесский композитор-аранжировщик Дэвид Эйнджел. Этот человек по фамилии Ангел украсил песню изящной оркестровкой из струнных и духовых инструментов. В записи принимали участие музыканты Лос-Анджелесской филармонии.

Идущая следом "A House Is Not A Motel" (Дом это не мотель) своими простыми, как три копейки, гитарными партиями подчёркивает хаотический текст, передающий состояние бардака, в котором находилось тогда американское общество, и бок о бок с Летом Любви возможность любому парню отправиться по приказу во Вьетнам и вернуться оттуда цинковым гробом. В Youtube можно найти запись Роберта Планта, поющего эту песню во время европейского турне Priory of Brion 2000 года. Плант был большим поклонником творчества Артура Ли и признавал большое влияние группы Love на всю свою творческую деятельность.

"The Red Telephone" (Красный телефон) чем-то напоминает наивное искусство Пинк Флойд времён Сида Барретта, но затрагивает темы далеко не мистические, но больные: расизм, заключение и смерть. Ли настырно повторяет в коде:

Они замыкают их сегодня
И выбрасывают прочь ключи
Интересно, кто будет там завтра: я или ты?


и завершает песню декларацией:

Мы все нормальные и хотим свободу
Свободу, свободу, свободу, свободу, свободу
Я хочу свободу


Ещё более пронзительным скетчем Лета Любви звучит песня с длинным заголовком "Maybe The People Would Be The Times Or Between Clark And Hilldale" (Может быть люди станут Временем или Между Кларком и Хиллдейл). Между Кларк-стрит и Хиллдейл-авеню находился самый тусовый в то время квартал на Сансет-бульваре. Там был модный клуб Whisky A Go Go, где начинали Love, The Doors и другие кумиры эпохи.


Артур Ли описывает в песне толпы, окружавшие это место, неслышно смеётся над их пустыми идеями ("laugh affair" вместо обычного "love affair"), тонко передаёт бесполезную сентиментальность Лета Любви и вообще преходящий характер жизни. Можно даже предположить, что по сложности и сокровенности поэтики Ли не было равных в рок-музыке той эпохи (кроме возможно Ван Моррисона).



А по мировоззрению группа Love далеко опережала своё время. Немудрено, что альбом Forever Changes прошёл незамеченным современниками — он был слишком "несовременен". Как чернокожий музыкант, Артур Ли остро ощущал на белой сцене реальность текущей политической и культурной ситуации и, при всём желании, не мог обманываться бескрайним оптимизмом, когда война во Вьетнаме принимала характер массовой бойни. На этом фоне Лето Любви оказывалось сладкой ложью, и Ли говорил об этом без обиняков.

Искренность и пронзительность альбома Forever Changes объясняются также какой-то непонятной уверенностью Артура Ли во время работы над ним, будто это его последний альбом, и он недолго проживёт после записи. К счастью, этого не случилось, но получившийся в результате шедевр доказывает, что подобная установка — жить каждый день как последний в жизни — более, чем верна.

Артур Ли не умер тогда в 22-летнем возрасте, но и не проявился на широкой публике, и это была одной из главных причин отсутствия популярности гениальной группы Love. Интравертный характер Артура шёл в разрез с обычным желанием толпы иметь кумира. Ли напрочь отказывался выступать, поэтому и речи не могло быть ни о каком турне в поддержку альбома.

Они были рядом на одном лейбле Elektra: The Doors и Love. Первые — звёзды, вторые — аутсайдеры. Причём, Артур Ли сыграл ведущую роль в успехе The Doors, указал на талант Джима Моррисона. Он подсказал главе Elektra Records Джеку Хольцману, прилетевшему в Л.Эй. из Нью-Йорка только на концерт Love, посетить и выступление The Doors. Хольцман упирался, сказал, что ему не нравится эта группа. Ли сказал, дело не в том: нравятся или не нравятся, и уговорил босса просто посмотреть на их публику, что и стало началом успешной карьеры "Дверей".

Сравнивая впоследствии эти две группы, Хольцман сказал: "Главное отличие Love от The Doors: они обрекли себя остаться местной командой, потому что не путешествовали. Артур терпеть не мог куда-либо выезжать. Однажды он понадобился мне в Нью-Йорке. Артур прилетел и улетел обратно в Л.Эй. полуночным рейсом, не пробыв в Нью-Йорке и суток. The Doors же чётко понимали, чем они занимаются и делали всё, что нужно для этого процесса. Поэтому неудивительно, что они достигли успеха, а Love — нет. Love имели невероятный успех для нас с другой точки зрения. Они не принесли Электре много денег, но они реально были лучшими из всех, кого мы когда-либо подписали."

"Несмотря на необычайный талант, склонность к изоляции помешала Артуру завоевать публику. Тяга к одиночеству стоила ему карьеры. И это обидно, потому что Ли был одним из немногих гениев, которых я встречал в рок-н-ролле."



ОБЛОЖКА И НАЗВАНИЕ

Обложку для альбома делал Боб Пеппер, художник, более всего известный как иллюстратор к романам американского писателя-фантаста Филипа К. Дика. В то время Elektra и другой лейбл Джека Хольцмана — Nonesuch Records — регулярно заказывали Пепперу рисовать обложки для выпускаемых ими альбомов, по большей части классической музыки. "Мне выдавали пластинку, я приносил её домой, слушал и придумывал какую-нибудь картинку." Его уникальные работы часто помогали компании хорошо продавать свои пластинки, но с художником, по его словам, расплачивались скудновато — всего по 150 долларов за каждый такой шедевр.

Обложка для альбома Love - Forever Changes, выполненная углём и акварелью, стала самой известной работой Боба Пеппера. Он сам, кстати, был невысокого мнения о музыке Love: "Мне совсем не нравилась их музыка, а это было время, когда вокруг полно было по-настоящему классных рок-групп, как я считал. Love мне не нравились, но я всё же взялся за эту работу, потому что сильно увлекался Art Deco, и Art Nouveau...

Я совместил эти стили с психоделическим искусством, перемешал всех их элементы. Совместил их головы, сделал волосы элементом дизайна, а цвета кожи обработал соляризацией, так что тени стали зелёными, а светлая часть лиц — красной и типа того. И разместил всё это по центру на белом фоне. Позже эта обложка стала иконической, потому что её белый фон часто использовали как хорошую маскировку для раскатывания на ней кокаина. По крайней мере, мне такое рассказывали
(смеётся).

А Билл Харви [арт-директор Elektra Records Уильям С. Харви] изменил мой дизайн. Потому что главный персонаж на моём рисунке имел сомкнутые губы, а когда обложка вышла из печати, смотрю — а у него уже улыбка! И она не вписалась в размер губ. Мне это конечно не понравилось, он сделал это, не спросив меня и даже не поставив меня в известность. Такое случалось со мной пару раз, что арт-директор менял мою иллюстрацию."

Название альбома можно перевести как "Вечно меняется", и с ним связана история, которую Артур Ли слышал от друга своего друга, который однажды решил разорвать отношения со своей подругой. Когда та воскликнула: "Но ты говорил, что будешь любить меня вечно!" ("You said you would love me forever!"), парниша, не растерявшись, отвечал ей: "Но вечное тоже меняется."  ("Well, forever changes."). Артур Ли отмечал также, поскольку на обложке фигурирует и название группы Love, полное заглавие альбома будет Love Forever Changes (Любовь вечно меняется).

ВЫХОД В СВЕТ

Forever Changes вышел в свет в США 1 ноября 1967, и надо сказать, музыкальные критики встретили его очень приветливо. Джим Бикхарт в журнале Rolling Stone отметил альбом как "самый изощрённый на сегодняшний день", расхвалив прежде всего его оркестровую аранжировку и высокое качество записи. Роберт Кристгоу в журнале Esquire назвал Forever Changes в числе "musts" к прослушиванию, считая его "громадным усовершенстванием" в сравнении с прежними записями Love, потому что "Ли оставил наконец со своим мягким голосом попытки подражать Мику Джаггеру, а тексты, хоть и по прежнему туманные, стали внешне интересными." Пит Джонсон из Los Angeles Times предрёк альбому вечную славу, заявив, что он "переживёт бесконечные прослушивания, не теряя своей мощи и свежести".

Но современники, как уже было сказано, не смогли оценить эту работу по достоинству. Love Forever Changes повисел в альбомном чарте Billboard 200 десять недель, поднявшись максимум на 154-е место в 1968 и канул в Лету. В Британии, надо отметить, его поняли гораздо лучше, он достиг там 24-й позиции и сильно повлиял как на прогрессивный рок, так и на панк-сцену семидесятых.

В США же это была по сути неудачная пластинка. Более того, американские первые прессы Love Forever Changes не стоят того, чтобы за ними гоняться. Очень трудно найти приличный экземпляр 1967 года без интенсивного поверхностного шума, и это вызвано не только заезженностью пластинки. Первый пресс был выполнен без должного мастеринга, какого требовали большая продолжительность воспроизведения пластинки, её широкий динамический диапазон и стереоразделение.

Elektra заказала штамповку альбома в 1967 году трём американским заводам: Allentown (обозначается сокращением AL на выводной дорожке), Columbia, Terre Haute (CTH) и Monarch (MON). Но в отличие от обычной практики рассылать везде одинаковые копии с мастер-плёнки, трём заводам были посланы разные мастер-лаккеры, с которых нарезается матрица. Хотя нарезанные матрицы оказались почти идентичны, диски с Аллентауна и Колумбии получились менее шумными, чем с Монарха, потому что там использовалась более высококачественная смесь винила, а для столь сложного в техническом смысле альбома это оказалось принципиально важно.

ЗАСЛУЖЕННЫЕ РЕГАЛИИ АЛЬБОМА

Незаслуженно обойдённый публикой поначалу, Love Forever Changes, как хорошее вино, с годами становился для всех только вкуснее. И обретал культовый статус.

• №2 в спецвыпуске журнала Mojo "40 лучших психоделических альбомов всех времён" (после The Jimi Hendrix Experience - Electric Ladyland (1968)
• №11 из "100 лучших альбомов всех времён" по опросу читателей журнала Mojo в январе 1996 г.
• №1 в списке журнала NME "10 лучших психоделических альбомов всех времён"
• №37 в списке NME "500 лучших альбомов всех времён", 2013 г.
• №40 в списке журнала Rolling Stone "500 лучших альбомов всех времён", декабрь 2003 г.
• №82 из всех лучших альбомов по опросу читателей журнала Q в 1998 г.
• №83 из 100 лучших альбомов всех времён по опросу зрителей британского телеканала 4 в 2005 году
Love Forever Changes естественно включён в книгу 2005 года "1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрешь"
• Группа членов Британского Парламента в 2002 году объявила Love Forever Changes одним из величайших альбомов всех времён
Love Forever Changes введён в Зал Славы Грэмми в 2008 году
Love Forever Changes в 2011 году занесён в Национальный Регистр записей, представляющих высокий культурный, исторический и эстетический интерес для Соединённых Штатов.

Можно добавить, что Forever Changes был любимым альбомом Егора Летова, и он способствовал его популяризации в России. По завещанию музыканта, церемония прощания с ним проходила под музыку Love.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2019
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт