Интернет магазин виниловых пластинок с бережной доставкой Oldies-Goldies
Интернет магазин виниловых пластинок с бережной доставкой Oldies-Goldies
  L » Little Richard » Little Richard - Here's Little Richard Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : +7 925 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Little Richard - Here's Little Richard только на заказ
Предыдущий Позиция 2 из 2
категории Little Richard
Показать все пластинки Little Richard
 Следующий

Little Richard - Here's Little Richard

1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрешь
РЕДКАЯ ПЛАСТИНКА

ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1957 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: Specialty
КАТАЛОГОВЫЙ №: SP-2100
МАТРИЦЫ: SP-LP-2100-SIDE1 / SP-LP-2100-SIDE2
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP mono 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1957
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
1. Tutti-Frutti (LaBostrie/Penniman/Lubin)
2. True, Fine Mama (Penniman)
3. Can't Believe You Wanna Leave (Price)
4. Ready Teddy (Marascalco/Blackwell)
5. Baby (Penniman)
6. Slippin' And Slidin' (Penniman/Bocage/Collins/Smith)

SIDE 2:
1. Long Tall Sally (Johnson/Penniman/Blackwell)
2. Miss Ann (Johnson/Penniman)
3. Oh Why? (Scott)
4. Rip It Up (Blackwell/Marascalco)
5. Jenny, Jenny (Johnson/Penniman)
6. She's Got It (Penniman/Marascalco)
СОСТАВ:
Little Richard – vocals, piano
Lee Allen – tenor saxophone
Alvin "Red" Tyler – baritone saxophone
Frank Fields – bass
Earl Palmer – drums
Edgar Blanchard – guitar
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Justin Adams – guitar ("Tutti-Frutti" и "Baby")
Huey Smith – piano ("Baby")
Roy Montrell – guitar ("Oh Why?")
Состав в "True, Fine Mama":
Renald Richard – trumpet
Clarence Ford – tenor sax, baritone sax
Joe Tillman – tenor sax
William "Frosty" Pyles – guitar
Lloyd Lambert – bass
Oscar Moore – drums
Состав в "She's Got It":
Wilbert Smith – tenor sax
Grady Gaines – tenor sax
Clifford Burks – tenor sax
Jewell Grant – baritone sax
Nathaniel Douglas – guitar
Olsie Richard Robinson – bass
Charles Connor – drums

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Robert Blackwell

Here's Little Richard — дебютный альбом американского рок-н-рольщика Литтл Ричарда, вышедший в марте 1957 года на Specialty (SP-100 - моно, SP-2100 - стерео) в США, на Regency (SP-100) в Канаде, на London Records в Англии, ЮАР (HA-C 2055/HA-O.2055), Австралии (HAA-2055), Новой Зеландии (HAM-C 2055), Бразилии (LLS 4.017). Первое американское издание 1957 года имело каталоговый номер SP-100, белые ярлыки с чёрным обрамлением и жёлтым логотипом Specialty. Второе американское издание 1957 года имело каталоговый номер SP-2100 и чёрно-золотистые ярлыки.

Первое переиздание было в 1961 году в Канаде (Specialty SP-2100). В 1962 впервые издан во Франции на Disques London (HA-O 2055). Дизайн обложки соблюдён, но лицо в другом ракурсе, взято с другой фотографии. В 1963 первое переиздание в Англии — всё в том же оригинальном виде, а вот переиздание 1968 года меняет обложку (London Records ‎– HAO 2055).

В 1970-х японцы сделали несколько переизданий с изначальной обложкой, а в Англии в 1985 под оригинальной обложкой выпустили первый моноремастер Here's Little Richard на Ace Records Ltd. (CH 128). Specialty сделали последние доцифровые издания альбома в 1985 в первозданном виде в США (SP-2100 - стерео) и в 1987 в Японии (UPS-680-S - моно).

ИСТОРИЯ

Ричард Уэйн Пенниман родился в 1932 году в г. Мейкон (штат Джорджия) третьим из двенадцати детей в негритянской семье. Его отец работал каменщиком, был дьяконом в церкви, а также торговал подпольным самогоном и владел ночным клубом "Tip in Inn". Его мать, прихожанка баптистской церкви Новой Надежды, хотела вообще-то назвать сына Рикардо, но по ошибке записали Ричардом. Прозвище "Малютка Ричард" (Little Richard) ему дали в семье за малый рост и худобу.

Малютка Ричард пел с раннего детства. Он пел, сидя на ступеньках дома , отстукивая ритм по всяким банкам и коробкам, раздражая соседей. Он пел в церкви и, имея громкий голос и склонность завышать тональность, получил прозвище "Боевого ястреба". Всё негритянское окружение, сколько Ричард помнил детство, постоянно пело госпелз*: "Вокруг было так много нищеты, так много несправедливости в те дни, что люди пели целыми днями, чтобы ощутить свою связь с Богом и забыть о своих бедах и тревогах".

Огромное влияние в детстве на Малютку Ричарда оказала Сестра Розетта Тарп, "соул-сестричка" и "крестная мама рок-н-ролла", как её называли позже. Она с большим драйвом исполняла госпелз, делала успешные записи ещё в 1930-х годах и, благодаря ей, Малютка Ричард впервые вышел на профессиональную сцену.

Дело было так. Ричард подрабатывал, продавая кока-колу публике, собравшейся на концерт, и по своему обыкновению напевал песни своей любимой певицы Тарп. Розетта услышала из гримёрки его звонкий голос и пригласила спеть перед её выходом, а потом ещё и заплатила за это, вдохновляя стать профессиональным артистом. Он и стал им уже в 18 лет, покинув школу и дом, играл и пел в нескольких ансамблях R&B. Ритм-н-блюз, в отличие от госпелз, был негритянской мирской, нерелигиозной музыкой, которую родители запрещали ему петь, называя "дьявольской". Это испортило его отношения с отцом.

Очень многому Ричард научился у блюзовых певцов Роя Брауна и Билли Райта, с которыми сотрудничал в то время. Эти опытные ребята дали ему базовые понятия не только о пении, но и об имидже, сценическом поведении, искусстве увлекать публику и прочим секретам артиста. Тот же Билли Райт привёл Ричарда к местному диджею Сирзу, который записал его под аккомпанемент группы Райта и пустил в эфир. Эта запись помогла Литтл Ричарду подписать контракт с монстрами звукозаписи RCA Victor и выпустить первый сингл "Every Hour" (Каждый час), который стал местным хитом в штате Джорджия.

Эта песня вернула Малютке Ричарду расположение его отца, тот регулярно крутил её в джукбоксе своего ночного клуба. Благодаря этому хиту Ричарда наняли фронтменом в Оркестр Перри Уэлча, где он зарабатывал 100 долларов в неделю, выступая по клубам и армейским базам. Однако дальнейшие записи на RCA не имели успеха. Литтл Ричард обвинил компанию в плохом продвижении и покинул её в начале 1952 года. После этого было короткое сотрудничество с Peacock Records, но выпущенные там синглы тоже не имели успеха, несмотря на растущую сценическую славу артиста. Отношения с Peacock Records завершились неожиданным образом: Литтл Ричард получил нокаут в буквальном смысле слова от хозяина лейбла, когда осмелился поднять денежный вопрос.

Разочарованный таким шоу-бизнесом, в 1954 году Малютка Ричард вернулся домой в Мейкон и был вынужден в нищете работать какое-то время посудомойщиком на автобусной станции. Его вдохновила вернуться к музыке встреча в Мейконе с блюзменом, известным по прозвищу Эскерита, чья бурная манера выступлений и динамичная игра на ф-но оказали большое влияние на Ричарда. Он организовал R&B группу The Upsetters, в которую входил ударник Чарльз Коннор и саксофонист Уилберт Смит. Upset по-английски "расстраивать, огорчать", Upsetters дословно "Расстраивающие, огорчающие", но в разговорной речи "апсеттером" назывался неожиданный победитель, которому удалось победить общепризнанного лидера, чемпиона (на которого делаются ставки).

Группа успешно гастролировала, даже не имея басиста — Коннору приходилось вышибать всю дурь из бас-бочки, чтобы добиться басового эффекта. Это в подражание биту Коннора Литтл Ричард придумал вступление к своей "Тутти Фрутти": "A-wop bop-a loo-mop, a-lop bam-boom". Коннор придумал 16-тактовое ударное вступление к песне "Keep a Knockin'", которому впоследствии подражал Джон Бонэм в песне Led Zeppelin - "Rock and Roll".

В феврале 1955 Литтл Ричард послал демо-запись на Specialty Records, и прошло несколько месяцев, прежде чем оттуда позвонили. В конце концов, в сентябре 1955 хозяин Specialty Арт Руп одолжил Ричарду денег, чтобы он выкупил свой контракт у Peacock и подписался на Specialty. Руп отправил Ричарда работать со своим штатным продюсером и аранжировщиком Робертом Блэквеллом. Послушав демо-запись, Блэквелл предложил сделать Ричарда ответом Specialty Records на Рэя Чарльза у Atlantic, но тот сказал, что предпочитает звучание Фэтса Домино.

Тогда Блэквелл направил Малютку в Новый Орлеан, в J&M Studios записываться с некоторыми из сессионных музыкантов, работавших с Фэтсом Домино, включая ударника Эрла Палмера и саксофониста Ли Аллена. Целый день работы в студии принёс Ричарду разочарование — то, что вызывало всплеск энергии на сцене, в студии не звучало. Усталые Ричард и Блэквелл пошли расслабиться в ближайший клуб, где Малютка присел за пианино и спел свою песню "Tutti Frutti". Она относилась к разряду "dirty blues" (грязный, неприличный блюз), поскольку текст в ней строился на откровенно сексуальном юморе.

Блэквелл навострил уши, сразу приметив в "Tutti Frutti" коммерческий потенциал. Но похабный текст делал её маргинальной, непригодной для общественного прослушивания, и он обратился к местному автору Дороти ЛаБостри с просьбой написать к песне другие слова. ЛаБостри, по свидетельству Блэквелла, "не врубилась в мелодию", но как поэт-текстовик была очень плодотворна. Она подобрала слова за 15 минут, заменив основную строку у Ричарда "Tutti Frutti, good booty" (Тутти фрутти, хорошая задница) на "Tutti Frutti, aw rooty**" (Тутти фрутти, всё в порядке).

Позже Дороти ЛаБостри смеялась и говорила, что не существовало никакой "сексуальной версии" "Tutti Frutti", а Ричард вообще не имел к тексту песни никакого отношения, она написала его сама: "Литтл Ричард ничего не сделал в "Tutti Frutti", я расскажу вам, как это было. Я любила с подругой ходить в ближайший драг-стор*** и покупать там мороженое. Однажды мы обнаружили там новый сорт мороженого — Tutti Frutti, и я подумала: "О! Отличная идея для песни". А когда Блэквелл позвал меня в студию, я и написала "Tutti Frutti". Третьим автором песни указан некий Любин, под которым, как все полагают скрывается владелец лейбла Specialty Арт Руп. В пятидесятых такое нередко практиковалось, что хозяева студий автоматически записывались к новичкам в соавторы. Одна только ЛаБостри, как выяснилось, получала с "Tutti Frutti" 5000 долларов авторских каждый квартал.

Само выражение "Тутти фрутти" пришло из итальянского языка и означает "все плоды", в переносном смысле "всякая всячина", "мешанина". В международной ресторанной кухне так называют блюда, представляющие собой смесь разных продуктов, а в джазе крик бэндлидера "Tutti Frutti!" служил сигналом оркестру "А теперь все вместе!"

"Tutti Frutti" была записана за 15 минут с трёх дублей и, выйдя на сингле в самом конце 1955 года, в феврале 1956-го поднялась на 2-е место в R&B и 21-ое в общих поп-чартах Биллборда. Одна песня подарила безвестному Литтл Ричарду широкую популярность и стартовала его долгую музыкальную карьеру.



Правда, американская публика в то время была не склонна возводить в статус "звезды" чернокожего, и плодами Литтл Ричарда успешно воспользовался белый певец Пэт Бун. Его версия "Tutti Frutti" переплюнула ричардову, став хитом №12 в общих чартах Америки. Литтл Ричард считал это диверсией белых против него: "Им нужна была своя рок-звезда, чтобы убрать меня подальше от домов белых, потому что я становился героем для белых подростков". Впрочем, Бун утверждал, что сам бы он ни за что не записал "Тутти фрутти", считая её "совершенно бессмысленной", но его убедили продюсеры, справедливо предсказав деньги и известность.

Следующим "Tutti Frutti" записал Элвис Пресли, и она вышла в его дебютном альбоме Elvis Presley 23 марта 1956 года, а версия на EP достигла 20-й позиции. The Beatles вовсю исполняли "Тутти Фрутти" в свой гамбургский период, её всегда орал Маккартни, но записей к сожалению не сохранилось. С тех пор "Tutti Frutti" считается чуть ли не первой песней рок-н-ролла, получившегося в данном случае слиянием буги, госпелз и блюза. По опросу известных артистов журналом Mojo в 2007 году, "Tutti Frutti" выбрана Номером Один в списке "100 записей, которые изменили мир". Rolling Stone занёс её в список "500 лучших песен всех времён" (№43).

Между тем, Литтл Ричард не сидел сложа руки и уже в марте 1956 выпустил свой второй сингл на Specialty с песней "Long Tall Sally" (Долговязая Салли) и "Slippin' and Slidin'" на обратной стороне. "Long Tall Sally" закрепила его популярность, став хитом №1 в чартах R&B и №6 в общих чартах Биллборда. На сей раз Ричард с Блэквеллом решили отомстить Пэту Буну, "укравшему" у них часть успеха. Они задумали сделать следующую песню в ускоренном темпе с таким быстрым текстом, чтоб Бун не мог с ним справиться.

Идею "Long Tall Sally" подсказала одна маленькая девочка. Она пришла к знакомому диджею Блэквелла Хани Чайлу и сказала, что написала песенку для Литтл Ричарда. Она мечтала с её записи оплатить лечение своей больной тётушки. Когда Чайл обратился к Блэквеллу, тот не мог отказать такому влиятельному диджею и пришёл с этой идеей к Ричарду. Тот не горел особым желанием что-либо делать из этого, поскольку "песенка", на самом деле, состояла всего из трёх строк:

Я видел дядю Джона с долговязой Салли
Они заметили, что идёт тётушка Мэри
И нырнули обратно в подворотню.


Фраза "нырнули обратно в подворотню" их подкупила, и Ричард слепил вокруг неё историю, стараясь сделать текст настолько насыщенным словами, что их трудно было выпалить все разом. Попробуйте выговорите то, что он орёт в начале каждого куплета. Ричарду пришлось долго репетировать. Все герои песни — и дядя Джон, и тётя Мэри, и долговязая Салли имели своих прототипов в реальной жизни (см. текст песни на lyrsense.com)

Это эпизод из кинофильма "Don't Knock The Rock" (декабрь 1956), второго рок-н-рольного фильма, снятого вслед за успешным "Rock Around The Clock". Если родители американских подростков ненавидели милого парнягу Элвиса Пресли, то что говорить о Литтл Ричарде, которого наверно принимали за самого Сатану!



The Beatles любили песни Литтл Ричарда, их всегда пел Маккартни, которому удавалось удачно имитировать пронзительный голос Ричарда, и у них была традиция заканчивать концерты песней "Long Tall Sally". Таким образом, она оказалась последней песней, исполненной Битлз перед большой публикой на их последнем публичном концерте 29 августа 1966 года в Сан-Франциско. "Long Tall Sally" также входит в пантеон "500 лучших песен всех времён" (№55) журнала Rolling Stone.

На гребне такого успеха Литтл Ричард укрепил свою группу The Upsetters саксофонистами Клиффордом бёрксом и Грэди Гейнсом (последний стал руководителем группы), басистом Олси Робинсоном и гитаристом Натаниэлем Дугласом. С этой командой Литтл Ричард предпринял обширное и очень успешное турне по США.

Как все концерты пионеров рок-н-ролла в середине 1950-х, они привлекали к себе смешанную (белых и чернокожих) публику в одном зале, хотя внутри их обязательно размещали отдельно (например, чёрные на балконах, белые в партере). Но безудержная энергия Малютки Ричарда поднимала людей с кресел и увлекала на танцпол, где белые и чёрные без проблем смешивались в рок-н-рольной эйфории. Расистские организации южных Штатов, типа Алабама, тревожно предупреждали, что популярность Ричарда расшатывает миф о том, что чернокожие артисты не могут успешно выступать в залах "только для белых", а рок-н-ролл "ведёт к смешению рас".

Литтл Ричард был неистов на сцене. Он задирал ногу и ставил её на рояль, играя на нём, а то и вообще взбирался на крышку. Он прыгал со сцены в зал и разбрасывал публике сувениры. Он орал как резаный — ни Элвис, ни Билл Хейли, ни Чак Берри не могли сравниться с ним в то время по драйву в голосе. Если Берри можно было назвать первой гитарой рок-н-ролла, то Литтл Ричарда — первым голосом. Он облачался на концертах в изощрённые плащи и костюмы, сверкающие вкраплёнными в них блёстками и драгоценными камнями.

Ричард уверял, что он стал вести себя на сцене безумно, дабы никто не подумал, будто он хочет понравиться белым девушкам. Практика показала, что он добился этим обратного — девушки сами были не прочь сойти с ним с ума. Так, на концерте в Королевском театре Балтимора одна из женщин кинула в него своё нижнее бельё, и эту идею быстро похватили другие фанатки. Вообще, тот концерт неоднократно останавливался, потому что полиция не справлялась с фанами, выскакивавшими на сцену, чтобы потрогать артиста.

Всего за 1956 год Литтл Ричард выпустил семь синглов, которые все попали в американские чарты, а пять из них были хитами и в Британии. Многие из этих песен, такие как "Slippin' and Slidin'", "Rip It Up" или "Lucille", стали с тех пор рок-н-рольными стандартами. Подружившись с изестным диджеем Аланом Фридом, первым популяризатором рок-н-ролла, Литтл Ричард, благодаря ему, снялся в рок-н-рольных фильмах Don't Knock the Rock и The Girl Can't Help It (декабрь 1956), Mister Rock and Roll (октябрь 1957).

Заработав на одной только "Tutti Frutti", Литтл Ричард переехал в Лос-Анджелес и поселился в престижном районе, где жили преимущественно белые по соседству с легендарным чернокожим боксёром Джо Луисом. В таком контексте и вышел его первый альбом Here's Little Richard, что можно перевести как "А вот Малютка Ричард" или "Перед вами Малютка Ричард". По американской традиции того времени, долгоиграющая пластинка формировалась из выпущенных ранее синглов, а остающееся время добивали "заполнителями", то что у нас обычно называют "проходными" песнями. Впрочем, 9 из 12 песен LP были большими хитами, включая описанные выше. Поэтому альбом попал в перечень "500 лучших альбомов всех времён" (№50) журнала Rolling Stone в 2003 и 2012 гг., "100 лучших альбомов всех времён" журнала Time за 2010 г. и в книгу "1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрешь".

* Госпелз (gospels) — американские духовные песнопения, популярные в методистских церквях. Негритянский госпел не ограничивается пением, исполнители могут, войдя в раж, пуститься в пляс и, помимо готовых текстов, нередко импровизируют, выкрикивая какие-нибудь реплики, фразы.
** "Aw rooty" на слэнге означало "All right" (Всё в порядке)
***
Drug store можно перевести конечно как "аптека", но драг-стор в Штатах это не только аптека. Там может продаваться ещё что угодно плюс это бар и кафетерий.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (925)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2024
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт