Интернет магазин виниловых пластинок с бережной доставкой Oldies-Goldies
Интернет магазин виниловых пластинок с бережной доставкой Oldies-Goldies
  M » Monk, Thelonious » Thelonious Monk - Straight, No Chaser Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : +7 925 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Thelonious Monk - Straight, No Chaser только на заказ
Предыдущий Позиция 4 из 4
категории Monk, Thelonious
Показать все пластинки Monk, Thelonious
 Следующий

Thelonious Monk - Straight, No Chaser

ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1970 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: Columbia
КАТАЛОГОВЫЙ №: CS 9451
МАТРИЦЫ: XXSM117054-2A / XSM117055-1B
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1970
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
1. Locomotive (T. Monk)
2. I Didn't Know About You (D. Ellington)
3. Straight, No Chaser (T. Monk)

SIDE 2:
1. Japanese Folk Song
2. Between The Devil And The Deep Blue Sea
   (T. Koehler/H. Arlen)
3. We See (T. Monk)
СОСТАВ:
Thelonious Monk - piano
Charlie Rouse - tenor saxophone
Larry Gales - bass
Ben Riley - drums

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Teo Macero
Cover Assemblage: Laszlo Kubinyi
Liner Notes: Orrin Keepnews

Straight, No Chaser — шестой студийный (девятый или десятый вместе с концертными) альбом американского джазового пианиста и композитора Телониуса Монка, записанный для Columbia Records и вышедший в 1967 году на Columbia Records (CS 9451 - стерео, CL 2651 -моно) в США и Канаде, на CBS в Великобритании, Франции, Италии (SBPG 63009 - стерео, BPG 63009 - моно), Южной Африке (ALD 8042), Австралии (SBP233405) и Японии (YS-832-C).

Переиздавался в 1970 в США и Японии (CBS/Sony SONP 50202), в 1971 в США (CS 9451) и в 1976 в Японии (CBS/Sony 23AP-90). Остальные переиздания были в цифровую эпоху, начиная с американского в 1996 году (PC 9451) и т.д.

***
Straight, No Chaser — это последний квартет Монка, с которым он пишется в студии. В составе квартета Ларри Гейлс (бас), Бен Райли (ударные) и Чарли Рауз (тенор-саксофон). В басисте Ларри Гейлсе и ударнике Бене Райли Монк нашёл себе идеальных партнёров. Райли появился в начале 1964, когда Монк продолжительное время выступал со своим квартетом в клубе Village Gate в Гринвич-Вилледже. Телониуса впечатлила игра Райли в трёх разных трио, разделявших сцену с его квартетом, и он позвал его к себе.

А когда, несколько месяцев спустя, Монку понадобился новый басист, Райли порекомендовал ему Гейлса, своего бывшего коллегу по квинтету Эдди Дэвиса/Джонни Гриффина Tough Tenors. Ритм-секция Райли—Гейлс выказала непоколебимую способность держать устойчивый грув и мелодично взаимодействовать в сольных партиях. Вместе с мощным тенор-саксофонистом Чарли Раузом они сформировали состав, который успешно продержался четыре года.

Это были нелёгкие для Телониуса Монка годы, поскольку его биполярное расстройство вело к учащающимся вспышкам непредсказуемого поведения, как на сцене, так и за её пределами. Его выступления в то время часто критиковали за апатичность, предсказуемость в соло и повтор лишь малой части его богатого репертуара. Однако три студийных альбома, записанных им в этот же период, свидетельствуют о высокой концентрации Монка и способности выдавать вдохновенную музыку. Straight, No Chaser особенно запечатлел квартет на пике его развития. Этот альбом также лучший по звучанию среди остальных работ, записанных на Колумбии, преимущественно концертных.

Здесь, как и в других своих альбомах для Columbia Records, Монк делает римейки своих композиций, записанных им ранее. "Locomotive" 1954 года до этого нигде больше не записывался, а "We See", записанная тоже в 1954 квинтетом, имела только фортепианную интерпретацию под заголовком "Manganese".
Заглавный номер альбома "Straight, No Chaser" Монк записал в первый раз ещё в 1951, и переписывал неоднократно в разных альбомах, студийных и концертных. Эта вещь стала джазовым стандартом, после того, как попала в фундаментальный альбом Майлза Дэвиса Milestones (1958). С тех пор её записывали многие пианисты, например Оскар Петерсон, Билл Эванс, Чет Бейкер, Чик Кореа и даже гитаристы (Чарли Бёрд), саксофонисты (Бенни Уоллейс) и др.

Название "Straight, No Chaser" было взято для документального фильма о Телониусе Монке в 1988 году. У нас его перевели как "Прямо и честно". Можно конечно и так, но в обыденной жизни фраза "Straight, No Chaser" звучала обычно в баре, когда заказываешь алкоголь в чистом виде, ни с чем не смешивая: "Чистый, не разбавляя". Телониус, как известно, не дурак был выпить, а его любимый напиток был бурбон.

Эгоцентричный Монк редко играл чужие произведения, предпочитая собственные. Тем интереснее появление в этом альбоме трёх каверов. Первый из них — "I Didn't Know About You" (Я не знал о тебе), песня Дюка Эллингтона 1944 года. В 1955 году Телониус записал целый альбом его мелодий, так и названный "Телониус Монк играет Дюка Эллингтона", но это была не его инициатива. Монк записал до этого несколько пластинок на фирме Prestige, содержавших исключительно его собственный материал, и они плохо раскупались, а критики называли его музыку "слишком трудной". И тогда выкупившая его контракт Riverside Records убедила маэстро сделать целый альбом опробованных популярных мелодий Эллингтона.

Некоторые склонны приписывать Монку влияние на него Эллингтона. Возможно без этого не обошлось, особенно в ранний период его творчества, но уже в 1960-х, в одном из интервью Монк заметил со свойственной ему заносчивостью: "Я никогда не слушаю Эллингтона. Если в нашей игре и есть что-то сходное, это просто совпадение. Как-то раз я сидел за ф-но в его оркестре, сыграл пару номеров [Это было в 1962 году на фестивале в Ньюпорте] — то был для меня интересный опыт, но не более того. На самом деле, Дюк очень мало играл на ф-но со своим оркестром. Ещё раз повторяю, я перестал слушать его много лет назад, поэтому он не мог повлиять на меня. Если же влияние и есть, то оно скорее идёт в обратном направлении". "I Didn't Know About You" здесь открывает во всей красе лирическую, даже несколько сентиментальную сторону квартета.

Мелодия, указанная на пластинке как "Японская народная песня", на самом деле была написана в 1901 году японским композитором Рентаро Таки и называется "Койо но тсуки", то бишь "Луна над разрушенным замком". Монк услышал её в одном из своих японских турне и нашёл очень близкими себе эту последовательность аккордов и заложенное в композиции чувство свинга. В результате вышла сюита продолжительностью почти на 17 минут, демонстрирующая квартет во всём его великолепии.

Третий кавер — джазовый стандарт, песня 1931 года "Between the Devil and the Deep Blue Sea" (Между дьяволом и глубоким синим морем), маэстро записал соло, без квартета.

Необычная фигура Телониуса Монка вызывала соответственно необычную реакцию со стороны мастеров визуальных искусств. Обложку альбома Straight, No Chaser делал известный американский художник-иллюстратор Ласло Кубиньи. Здесь голова Монка являет собой какой-то механизм, взаимодействующий со внешней системой механизмов. Обложка выдвигалась на премию Грэмми в 1967 году в номинации "Лучшая альбомная обложка, выполненная в графике", но победил альбом The Beatles - Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band.

Straight, No Chaser — классический альбом в дискографии Телониуса Монка и расценивается как один из лучших.

Альбом Thelonious Monk - Straight, No Chaser полностью:


Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (925)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2024
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт